Стоит ли Доверять Стартапам?

Стоит ли Доверять Стартапам?

25 октября, 2019 0 Автор Игорь Андреев

Недавно я прочитал статью о запуске смарт-матрасов. Устройство, которое утверждает, что может отслеживать ваш сон и регулировать температуру, а также общаться с другими подключенными устройствами. Создатели использовали краудфандинг и систему предварительных заказов, чтобы запустить начало продаж и воплотить свою идею.

Это всегда здорово, когда стартапы начинают добиваться успехов. Я должен сказать, что я все еще немного осторожен в отношении стартапов Smart Home tech. Главный вопрос: можно ли доверять крупным стартапам и краудфандингу? Вот несколько вопросов, которые я задал себе после прочтения о новом матрасе для сна:

Будет ли у них подходящая техника безопасности?

Проблема нашей одержимости тем, что мы постоянно связаны друг с другом, заключается в том, что мы постоянно уязвимы для хакерских атак. Интересно, сможет ли стартап собрать достаточно средств, чтобы действительно придать вес безопасности? Конечно, покрытие матраса кажется достаточно невинным — зачем хакерам знать мои привычки спать? — но проблема начинает возникать, когда вы соединяете матрас с другими устройствами. Если злоумышленник проникнет в одно устройство, то у него появляется доступ ко все сети. Среднестатистический потребитель не будет тратить много времени на дополнительные уровни безопасности, так как он будет верить, что бренд, который он купил, выполнил эту работу за него.

Доставят ли они продукт?

Краудфандинговые проекты — это отличный способ создания действительно удивительных продуктов, но вы должны брать во внимание то, что может случиться что-то неожиданное, что приведет к задержке или отмене производства, или доставки продукта. Для небольших изделий это может быть не так уж и важно, но для покрытия матраса это важнее. Готовы ли вы расстаться с заработанными тяжким трудом деньгами ради продукта? Скорее всего, вам придется ждать месяцы, а может быть и дольше? Обязательно прочтите мелкий шрифт, сопровождающий поддержку и пользовательское соглашение умного технологического стартапа. Конечно, вы можете подать в суд, если производители не сдержат данных обещаний, но это долгий и дорогостоящий процесс.

Смогут ли они поддерживать обновления в долгосрочной перспективе?

Вы знаете, как часто телефон и другие устройства передают обновления программного обеспечения? Это может показаться раздражающим, но они необходимы для исправления ошибок, добавления функций и блокирования новейших угроз безопасности. Когда вы имеете дело с электронным продуктом, особенно с матрасом, который должен иметь длительный срок службы. Вам необходимо знать, что он не устареет в течение нескольких месяцев. Если программное обеспечение для матраса не обновляется, вероятно, что в какой-то момент приложение для матраса перестанет работать с телефоном.

Переживет ли стартап конкуренцию с технологическим гигантом?

Даже если продукт изначально вызывает восторг и привлекает значительные средства, смогут ли они выдержать конкуренцию? Что если крупное имя способно производить аналогичный продукт быстрее и продавать его по более выгодной цене? Сможет ли стартап сохранить интерес, или он потеряет своих инвесторов?

У меня нет ответа ни на один из этих вопросов, но я знаю, что я определенно рад, наличию умных технологические стартапы, которые заработали себе имя оригинальными продуктами с интуитивно понятным пользовательским интерфейсом и революционны в своем практическом применении.